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I LOVE ALSACE
11 juillet 2012

Les vins d'Alsace

vigne old like

En Alsace, contrairement aux usages des autres vignobles français, ce n'est pas en général le terroir qui donne son nom aux vins, mais les cépages eux-mêmes. Toujours présentés dans leur bouteille typique, la flûte d'Alsace, ils sont obligatoirement embouteillés dans la région de production. Les vins d'Alsace sont de sûrs alliés de la gastronomie. Ils se servent frais, mais non glacés, 6 à 8°C. Les vins d'Alsace proviennent de 7 cépages: Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling, Muscat, Pinot Gris, Gewurtztraminer et Pinot Noir.

Le Sylvaner est un vin blanc légèrement fruité et léger. Il est agréable et désaltérant et sait montrer une belle vivacité. Il accompagne agréablement les charcuteries, fruits de mer et poissons.

Le Pinot Blanc est tendre, délicat. Il allie fraîcheur et souplesse, il représente un juste milieu dans la gamme des vins d'Alsace. Ce vin accompagne la plupart des mets grâce à son extrême équilibre.

Le Riesling est le roi des vins blancs secs. Ce vin gastronomique par excellence dégage un bouquet aux nuances florales et minérales. Ce vin est reconnu comme l'un des meilleurs cépages blancs au monde. Il est incontournable pour accompagner toutes les cuisines à base de poissons et fruits de mers, de viandes blanches et évidemment avec la choucroute.

Le Muscat d'Alsace se distingue des Muscats doux méridionaux par son caractère sec. Très aromatique, il exprime à merveille la saveur du fruit frais. C'est un vin idéal pour les apéritifs. Il est également recommandé avec les asperges.

Le Pinot Gris développe une opulence et une saveur caractéristiques. Charpenté, rond et long en bouche, il présente des arômes complexes de sous-bois parfois légèrement fumés ou floraux. Il procure en accompagnement du foie gras un intense moment de bonheur et agrémentera avec un égal bonheur le gibier, les rôtis et les viandes blanches.

Le Gewurtztraminer est un vin aux multiples superlatifs, tant les sensations qu'il procure sont variées, intenses et riches. Il est le plus célèbre des vins d'Alsace. Cette véritable star est puissante, corsée, bien charpentée et son intense bouquet développe des arômes de fleurs, de fruits et d'épices (gewrutz) au moelleux incomparable. Ce vin est parfait à l'apéritif ou pour accompagner les fromages corsés, dessert et cuisine exotique.

Le Pinot Noir est le seul cépage en Alsace à produire un vin rouge ou rosé. Le goût fruité typique évoque la cerise, il est élevé en barrique de chêne, ce qui ajoute à ses arômes une structure plus charpentée et plus complexe. Il accompagne viandes rouges, gibier et charcuterie.

Source: www.alsace-vins.net

 

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Commentaires
M
Gewurtztraminer!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> sans commentaire <br /> <br /> c'est un de mes vins préférés!!!
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