Afin de récupérer des forces après le ski, le restaurant du Pied du Hohneck propose ses tourtes à la viande "maison". Pour cette édition d'hiver, le restaurant vous dévoile sa recette:

Pour une tourte, comptez 1,5 kg de viande de porc finement hachée par votre boucher.

Dans un mixeur, versez 1 verre de 20cl de vin blanc d'Alsace, 1 verre de 20cl de lait, 3 tartines de pain dur et du persil (à votre convenance).

Mixez le tout.

Salez votre viande (10 gr/kg de viande), poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade râpée.

Dans une poêle, faites caraméliser un oignon émincé et incorporez-le à la viande hachée.

Mélangez maintenant la farce avec votre mixture et ajoutez-y un oeuf pour lier le tout.

Préchauffez votre four à 180°C.

Chemisez un moule à tarte d'une première abaisse de pâte brisée.

Garnissez avec le mélange à la viande et recouvrez de l'autre abaisse de pâte feuilletée.

Creusez une cheminée au milieu, dessinez un décor géométrique à l'aide d'une fourchette et badigeonnez à l'aide d'un jaune d'oeuf battu.

Enfournez pendant 1h30 environ à 180°C.

Cette tourte à la viande est un repas typique des fermes-auberges de la région et se déguste avec des crudités, un verre de vin blanc d'Alsace et de la bonne humeur.

Bon appétit!

Ingrédients

1,5 kg de viande de porc hachée

1 pâte brisée

1 pâte feuillettée

3 tranches de pain dur

15gr de sel

poivre

1 oeuf

20cl de vin d'Alsace

20cl lait

1 oignon

noix de muscade râpée

1 jaune d'oeuf battu

photo

Source: La Gazette de la Schlucht