21 décembre 2012

Petits sablés...

Voilà une recette sympa à faire pour Noël, les sablés, agrémentés d'un parfum au choix, merci à Carherine pour sa recette: 225 gr de farine 100 gr de sucre 100 gr de beurre mou 1 oeuf Parfums au choix: zeste de citron, vanille, moi pour ce soir j'ai choisi pépites de chocolat, épices (cannelle, 4 épices et gingembre) et la dernière vanille/amandes Mélanger farine, sucre, beurre et arôme pour obtenir un sable fin Amalgamer la pâte avec l'oeuf pour faire une boule, laisser reposer 1h Abaisser la pâte et la découper avec des... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

Le pied du Hohneck vous livre sa recette de la traditionnelle tourte à la viande

Afin de récupérer des forces après le ski, le restaurant du Pied du Hohneck propose ses tourtes à la viande "maison". Pour cette édition d'hiver, le restaurant vous dévoile sa recette: Pour une tourte, comptez 1,5 kg de viande de porc finement hachée par votre boucher. Dans un mixeur, versez 1 verre de 20cl de vin blanc d'Alsace, 1 verre de 20cl de lait, 3 tartines de pain dur et du persil (à votre convenance). Mixez le tout. Salez votre viande (10 gr/kg de viande), poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade râpée. Dans une... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

Recette des manneles!

Mieux vaut tard que jamais, voici la recette des manneles, traditionnellement fait le 06 décembre, pour la Saint Nicolas, fêté principalement dans l’est de la France (Lorraine et Alsace), le nord, la Belgique, le Luxembourg, l’Allemagne, la Hollande, l’Autriche et les Pays Bas. En Alsace, le culte de Saint Nicolas est resté important, près de 40 églises sont dédiées à Saint Nicolas. À Ottrott, il y a la chapelle du XIIe siècle Saint Nicolas. À la Saint Nicolas, la tradition veut que les enfants qui furent sages durant toute l’année... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Les spécialités...

Dessin de Delalain, 1918 L'Alsace est une terre du bien manger et du bien boire, et comment mieux remercier les soldats français vainqueurs qu'en leur offrant des mets raffinés, dont le célèbre kougelhopf, les bretzels, et des boks de bière? Extrait du livre Fêtes d'Alsace, les plus belles cartes postales
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10 novembre 2012

Les muffins

Les muffins sont de petits gâteaux individuels s'apparentant aux madeleines. Apparus au Pays de Galles aux alentours du XIe siècle, ils sont très répandus dans les pays anglo-saxons, principalement aux USA. Le principe caractéristique de fabrication des muffins consiste à préparer le mélange des ingrédients liquides et celui des ingrédients secs séparément, puis à mélanger rapidement et grossièrement les deux préparations. Les muffins sont traditionnellement sucrés mais il existe également des muffins salés faits à partir de... [Lire la suite]
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28 octobre 2012

Gâteau aux pommes et au yaourt

Aller, il n'y a pas de raison, un petit gâteau aux pommes pour se réchauffer le dimanche c'est sympa! Pour cette recette il vous faut: 1 yaourt 2 pots de sucre 3 pots de farine 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure 1/2 pot d'huile (là faute d'huile j'ai mis du beurre) et quantité de pommes à volonté (là j'en ai mis 8 ou 9) et sans oublier les oeufs, au nombre de 3, merci Marie! Ce n'est pas compliqué à réaliser, il faut tout mélanger mettre au four à 180°C pendant au moins 45 min. Bon dimanche!
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22 octobre 2012

Les confitures de Christine Ferber

Christine Ferber est issue d'une famille de boulangers pâtissiers depuis 4 générations. Elle est surtout connue pour ses confitures pleines d'esprit, qui traversent un large éventail, allant des "basiques": confiture de quetsches, de mirabelles ou de myrtilles, à de plus savants mélanges: confiture d'orange au pinot noir et cannelle, de framboise à l'anis étoilé, aux pétales de rose, gelée de pomme et citron... Joliment présentées dans leur pot à facettes, avec leur chapeau de tissu rose à pois blancs, et leur petit noeud de ruban... [Lire la suite]
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04 octobre 2012

Un goûter en Alsace: des bons cookies!

La recette - 250 g de farine - 125 g de sucre de canne roux (ou cassonade)- 1 sachet de sucre vanillé- 1 pincée de sel- 1/2 sachet de levure- 1 œuf- 125 g de beurre- 2 cuillères à café de miel- pépites de chocolat (à volonté)   Mélangez la farine, les sucres, le sel, et la levure dans un grand saladier.Faites fondre le beurre, et ajoutez-y, l'œuf battu et les 2 cuillères de miel, et incorporez le tout à la préparation.Ajouter les pépites de chocolat (de préférence au lait, mais j'ai déjà goûté des cookies aux 3 chocolats, et... [Lire la suite]
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20 août 2012

Le Bretzel

Il y a plusieurs légendes sur l'origine de ce pain: selon la légende, la bretzel serait née en 1477, un boulanger de la cour se serait fait emprisonné par le roi après avoir mal cuit son pain et risquait d'être exécuté. Cependant, la femme du boulanger aurait supplié le roi de laisser à son homme une dernière chance. Ainsi, le roi lui aurait imposé cet ultimatum: le boulanger serait sauvé s'il inventait, sous trois jours, un pain au travers duquel le soleil brillerait trois fois. Alors que le boulanger était dans sa cuisine et... [Lire la suite]
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11 août 2012

Cuisiniers, cuisinières, à vos fourneaux!

Voici l'histoire d'une aide cuisinière qu'on connait bien: la farine ALSA! Et oui, la farine Alsa, reconnaissable entre toutes avec sa petite tenue et ses bons gâteaux bien représentés. Tout commence en 1896, Emile Moench, un jeune français, apprenti chez un boulanger à Vienne, découvre que son patron utile de la levure chimique au lieu de la levure boulangère pour faire gonfler ses brioches. Revenu en France, il s'installe avec sa jeune épouse dans un petit village: Igney-Avricourt et commence à fabriquer dans sa cave cette fameuse... [Lire la suite]
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