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Mieux vaut tard que jamais, voici la recette des manneles, traditionnellement fait le 06 décembre, pour la Saint Nicolas, fêté principalement dans l’est de la France (Lorraine et Alsace), le nord, la Belgique, le Luxembourg, l’Allemagne, la Hollande, l’Autriche et les Pays Bas. En Alsace, le culte de Saint Nicolas est resté important, près de 40 églises sont dédiées à Saint Nicolas. À Ottrott, il y a la chapelle du XIIe siècle Saint Nicolas. À la Saint Nicolas, la tradition veut que les enfants qui furent sages durant toute l’année reçoivent du pain d’épice, (Le “Männele” en brioche fabriqué en particulier à Gertwiller entreprise Fortwenger) et que ceux qui n’auront pas fait figure d’enfants sages reçoivent des coups de martinet par le père fouettard.

Temps de préparation : 90 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

- 500 g de farine
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 25 g de levure boulangère
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de lait
- 5 g de sel fin

Préparation de la recette :

Faire tiédir la moitié du lait et le verser dans un récipient.

Délayer la levure dans ce lait. Y verser 100g de farine et mélanger.

Couvrir le récipient d'un linge propre et laisser lever 20 minutes.

Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le faire bouillir, avec le reste du lait, le sucre semoule et le sel. Laisser tiédir.

Introduire cette préparation au levain précédemment préparé, tout en pétrissant.

Y inclure les 2 oeufs entiers et le reste de la farine. Pétrir énergiquement pendant 15 minutes.

Couvrir le récipient avec le linge et laisser lever pendant 30 minutes.

Mettre la pâte sur un plan fariné et former des petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de long. Inciser ces pâtons aux ciseaux afin de former la tête, les bras et les jambes.

Poser les pièces sur des tôles beurrées.
Dorer avec le jaune d'oeuf restant et former les yeux avec des raisins secs ou des pépites de chocolat.

Laisser lever 20 minutes. Passer au four
thermostat 5/6 (chaleur tournante 6/7) pendant 25 minutes.

Source: marmiton